Что и как можно записать на компакт диск?

Что и как можно записать на компакт диск?

Большинство программ для записи CD предлагают несколько типов/форматов записи CD. Перечислим основные:

  1. CD-ROM - стандартный тип для записи на диск данных (программ и файлов). Часто обозначается как ISO 9660. Данные могут быть записаны в формате секторов CD-ROM Mode 1 или CD-ROM XA Mode 2.
  2. Audio CD (CD-DA) - стандартный тип записи музыки на CD. Наиболее совместимый формат (с музыкальными CD проигрывателями) состоит из одной сессии и нескольких аудио дорожек.
  3. Multisession CD-ROM - отличается от п.1 возможностью записи нескольких сессий, которые могут быть связанными или нет. Позволяет производить "дозапись" информации на CD.
  4. Mixed-mode CD - CD, содержащий в первой дорожке данные, а затем несколько дорожек с музыкой. Все оформлено в одну сессию. Этот диск можно проигрывать и на обычном музыкальном CD проигрывателе, только осторожнее с первой дорожкой - часто она звучит как случайный шум :)
  5. CD Extra mode - более сложный тип п.4. В первой сессии записываются несколько музыкальных дорожек, а во второй - дорожка с данными. Этот тип можно проигрывать в CD проигрывателе (естественно только музыку) и на ПК с multisession CD-ROM устройствами.

Часто на форматы CD ссылаются по "цветным книгам", наиболее распространенные это:

Yellow Book: формат Compact Disc-Read Only Memory - CD-ROM. Стандарт (разработан Philips и Sony) для использования CD как носителя информации для ПК

Red Book: стандарт Philips/Sony для музыкальных (CD-DA)компакт дисков. (Недавно дополнен CD-Text - дополнительная запись текстовой информации. Сегодня программ для записи ее на золото нет вообще, а совместимых устройств CD-R очень мало.)

Green Book: формат, разработанный Philips для интерактивных мультимедийных приложений (или CD-I)

Orange Book: спецификация Philips/Sony для Compact Disc Magneto-Optical (CD-MO) и Write-Once (CD-WO) систем, другими словами, это стандарт по которому записываются CDR.

Рассмотрим форматы хранения более подробно. На одном диске может быть одна или несколько сессий (session). Каждая сессия может состоять из одной или нескольких дорожек (track). Большинство программ для записи CD имеют возможность исследовать содержимое диска. Посмотрим, что можно увидеть для п.1 - 5


  1. сессия дорожка содержимое
    01 01 data

  2. сессия дорожка содержимое
    01 01 Audio Track
    02 Audio Track
    03 Audio Track
    04 Audio Track

  3. сессия дорожка содержимое
    01 01 data
    02 01 data
    03 01 data

  4. сессия дорожка содержимое
    01 01 data
    02 Audio Track
    03 Audio Track
    04 Audio Track

  5. сессия дорожка содержимое
    01 01 Audio Track
    02 Audio Track
    02 01 data

Audio Track предстовляет собой немного преобразованый WAV файл в формате 44.1kHz/16bit/stereo - используется формат слов Motorola (старший байт первый) а не Intel (кроме этого можно записывать до восьми каналов дополнительной информации, но я нигде не видел использования таких вариантов). С данными немного сложнее. Каждая дорожка состоит в основном из данных и каталога. В каталоге записывается полное имя файла (со всеми директориями от корня) и его местонахождение (начало и конец) в формате минут и секунд, а также другая служебная информация. При записи нескольких сессий есть возможность записать в каталог информацию о файлах из предшествующей сессии, и таким образом   создать "связанные сессии" (linked session). Также можно "стереть" некоторые файлы, не записывая информацию про них в новый каталог или "перезаписать" файл, включив в новую сессию новый файл с идентичным именем. Такой механизм позволяет читать файлы с multisession дисков практически на любом приводе. По первым стандартам на диске допускался только один каталог (последний). А multisession устройства позволяют выбрать каталог читаемой сессии, таким образом имеют доступ к всему содержимому диска (для этого нужна и програмная поддержка в виде селектора сессий, например Adaptec EZ-SCSI или Easy CD Creator).

Без специального ПО в DOS обычно видна только первая сессия, а в Windows 95 последняя. На некоторых старых устройствах могут быть трудности с чтением multisession дисков формата CD-ROM Mode 1, т.к. они считают что multisession может быть только с CD-ROM XA Mode 2.Также формат CD-ROM XA Mode 2 применяется при создании VideoCD и CD-I. В простейшем случае записывается одна сессия из двух дорожек, во второй из которых raw данные MPEG1. Более сложные (и менее распространенные) варианты включают несколько видеофрагментов, тексты, аннотации, меню.

Заметим, что обычно вам не следует беспокоиться о тонкостях форматов, т.к. в большинстве программ записи есть wizardы (помощники) для создания наиболее распространенных видов CD - CD-ROM, CD-DA, VideoCD и других.

Для чтения сессии (файлов и музыки) на любом приводе она должна быть закрыта после записи. Эта операция включает в себя запись оглавления, метки конца сессии и метки начала следующей, если эта на последняя (замечание: закрытие может выполняться долго, даже несколько минут). Для чтения диска на очень старых приводах, для максимальной совместимости, для проигрывания Audio CD в музыкальном центре или cd проигрывателе он должен быть закрыт (операция "close disk"). Эта операция делает невозможным дополнительную запись, даже если формально есть место. Если этого не делать, то можно  дописать   информацию на диск в виде еще одной или нескольких сессий. Таким образом даже CD-R диск можно использовать как диск с многократной записью! При этом процесс такой: сначала записываем файлы в первую сессию не отмечая пункт "close disk", после этого можно пользоваться этим диском (для чтения) на записывающем приводе (и на большинстве других). Когда необходимо записать еще информацию, то вставляем диск в CDR устройство, записываем еще одну сессию, при этом можно выбрать, связывать сессии или нет в зависимости от требований. Например, если диск - это рабочая база данных, то можно не связывать сессии (т.е. замена информации), а если архив файлов, то обычно сессии связываются (дополнение информации).

Заметим, что не следует увлекаться записью множества сессий, т.к. запись первой сессии отнимает у диска 22Мб места, а каждой последующей по 13Мб. Если действительно необходима инкрементальная запись, то попробуйте воспользоваться методом Packet Writing и программой DirectCD.

Более экзотические варианты, как, например, запись нескольких музыкальных дорожек в нескольких сессиях, могут иметь проблемы с совместимостью, в данном случае на обычном Audio CD Playerе можно будет услышать только мелодии из первой сессии (а на ПК - все!).

Некоторые программы также предлагают записать диск и в других (менее компьютерных) форматах, например  CD-I (MPEG видео фрагменты с возможностью меню) или Photo CD (картинки высокого разрешения), просматривать которые можно и на специальных приставках (не ПК).


CD Copy > Про запись дисков DVD CD > Что и как можно записать на компакт диск?

СиДи Копи: Киев:
с 9:00 до 18:30
(044) 501-13-54
(044) 233-21-72
Днепропетровск:
с 9:00 до 18:00
(056) 767-13-11
Харьков:
(057) 761-05-62
Одесса:
(048) 735-15-72
Львов:
(032) 243-35-80
Донецк
Симферополь
мобильные:
(063) 761-05-62 life:)
(063) 797-23-72 life:)
(095) 431-43-98 МТС
(097) 441-88-10 Киевстар
(094) 843-35-80 Интертелеком
(094) 910-83-11 Интертелеком

требования к мастер-дискам
требования к макетам
Закачать макет
online калькулятор тиражей :: рассчитать тираж CD, DVD

CdCopy – крупная компания, уже не первый год занимающаяся тиражированием дисков, упаковками для дисков. Вы можете заказать тираж дисков CD и DVD в количестве от одной штуки. Производство дисков небольших тиражей происходит методом дубликации, более крупных – репликации . Представлен большой выбор стандартных упаковок (коробки для CD, коробки для DVD, коробки для mini CD ), а также диджипаков (диджипак CD, диджипак DVD), диджифайлов, картонных конвертов, нестандартной упаковки . Украсить https://luxel.ua/svetodiodnie--led--lampi/led_lampy диджипаки можно разнообразными элементами дизайна. Вы можете скачать выкройки упаковок для дисков и сделать нужный макет.
Если Вы заказываете тиражирование дисков для продажи , то необходимо сделать заказ на контрольные марки. Хорошей гарантией сохранности информации является защита от копирования.
 
 
  Русский | Українська
Вернуться на главную
order@cdcopy.com.ua
skype_logo  My statuscdcopymto1
               My statuscdcopyoffice